MEJORAMIENTO
DE LA CALIDAD ALIMENTARIA QUE BRINDA EL RESTAURANTE ESCOLAR CACHACA 2
PRESENTADO
POR
ENA
LUZ EPIAYU PALACIO
PRESENTADO
A
COMPUTADORES
PARA EDUCAR
UNIVERSIDAD
DE PAMPLONA
CENTRO
ETNOEDUCATIVO No 2 SEDE CACHACA 2
GUAJIRA,
RIOHACHA 05 DE OCTUBRE DE 2013
1.
EL
TITULO
Mejoramiento de la calidad
alimentaria que brinda el restaurante escolar cachaca 2
2.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
El
problema de desnutrición que sufren los niños de la comunidad cachaca 2,
acompañada de un desconocimiento de nutriente y dietas balanceadas que requieren
los niños para su bienestar y crecimiento hace indispensable la generación de
un proyecto que permita mejorar el balance nutricional de los alimentos dados
en el restaurante escolar, así como sensibilizar a la comunidad
educativa sobre la importancia del consumo adecuado de alimentos naturales y
saludables.
3.
PREGUNTA
DEL PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
¿Cómo mejorar el balance
nutricional de los alimentos consumidos por los estudiantes del restaurante
escolar Cachaca 2?
4.
OBJETIVO
GENERAL
Contribuir en el
mejoramiento de la calidad alimentaria que brinda el restaurante escolar,
propiciando un estilo de vida saludable en los estudiantes y reforzando lo
aprendido en el proceso con herramientas TIC
5.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS
Sensibilizar a la comunidad
educativa sobre la importancia del consumo adecuado de alimentos naturales y
saludables.
Realizar estrategias para el
mejoramiento de la seguridad alimentaria de la población estudiantil.
Elaboración de un blog de
proyecto escolar donde se registre, muestre y comparta lo realizado en el
proyecto y futuros proyectos.
5.
JUSTIFICACION
Los alimentos son necesarios para el proceso de: crecer, producir energía,
protección, por ende es importante una buena alimentación, para mantener una salud adecuada
La alimentación es un factor que influye en el rendimiento escolar y con
este proyecto pretendemos que el Restaurante Escolar sea un espacio para
aprender sobre la importancia de la nutrición, un lugar para compartir y
aprender, un espacio de integración, valores, formación y solidaridad.
6.
FUNDAMENTO
CONCEPTUAL
Los seres humanos necesitan
los alimentos para crecer, desarrollarnos, protegernos y tener energía para
realizar diferentes actividades. La alimentación es un proceso que hace parte
del diario vivir de la cotidianidad y de la misma cultura región Los seres humanos
necesitan los alimentos para crecer, desarrollarnos, protegernos y
tener energía para realizar diferentes actividades. La alimentación es
un proceso que hace parte del diario vivir de la cotidianidad y de la misma
cultura de una región, está presente e influye en el accionar de las personas y
en la vida escolar, el resultante de
puntos positivos o desventajas en los procesos de aprendizaje y de
socialización de los niños, dentro de estos fundamentos se pretende desarrollar
un marco teórico enfatizado en el área de ciencias naturales buscando valorar
la importancia de una buena alimentación, hábitos y
tipos de alimentos: constructores ,reguladores y energéticos, su origen,
los precios, su acción, productos ,la desnutrición, talla, el peso y normas de
aseo .
Estos conceptos se
trabajaran de manera correlacionados como informática: diseño de diapositivas,
uso de Word, consultas en internet, realización de textos y cuentos.
En matemáticas: realización
de cuentas, sumas y restas, conjuntos de alimentos, tablas y porcentajes usando
las TIC.
En español: producción
textual, invento cuentos divertidos, personificación de los alimentos.
En Sociales la producción
agrícola, productos alimenticios regionales, platos típicos, costumbres y
cultura.
En Religión y Ética, Textos
Bíblicos sobre la multiplicación de los panes y peces, el padre nuestro y el
ayuno, hacia la formación de valores de integración y solidaridad. (Ropero)
La finalidad de este
proyecto es lograr que los estudiantes además de desarrollar un trabajo
practico-teórico, también contribuyan en el mejoramiento de su dieta
alimenticia, el respeto por el medio ambiente y se afiancen lapsos de amistad,
trabajo y responsabilidad. Además que se sientan motivados y dispuestos a
realizar actividades que se verán
7.
METODOLOGIA
Lluvia de ideas, elaboración
de carteleras y conclusiones en textos WORD
Investigaciones por
internet, copiar y pegar información sobre los alimentos
Diseño de diapositivas sobre
tipos de alimentos y representación cultural
Presentación a la comunidad
8.
CRONOGRAMA
DE ACTIVIDADES
Actividades de Aprendizaje
|
Recursos
|
Tiempo
|
Responsables
|
Resultados o Productos
|
Lluvia
de ideas, elaboración de carteleras y conclusiones en textos WORD
|
Guías
de ciencias naturales,
Computador,
láminas
|
2
semanas
|
Docentes
de la sede.
Alumnos tercero y cuarto grado.
|
Carteleras,
Carpeta
textos Word.
|
Investigaciones
por internet, copiar y pegar información sobre los alimentos
|
Computadores.
T.I.C. internet
|
1
semana
|
Docentes
de la sede.
Alumnos tercero y cuarto grado.
|
Carpetas
textos impresos.
|
Diseño
de diapositivas sobre tipos de alimentos y representación cultural
|
Computadores,
videos, fotos, platos típicos, vestuario.
|
3
semanas
|
Docentes
de la sede.
Alumnos tercero y cuarto grado.
|
Archivo
de diapositivas grupales, videos, fotos.
|
Creación
de un Blog
|
Computadores,
videos, fotos
|
1
semana
|
Docentes
de la sede.
Alumnos tercero y cuarto grado
|
Blog
|
9. EVALUACIÓN
Se realizara evaluación de
los conocimientos adquiridos por los estudiantes utilizando herramientas: Word
para relatos, Power Point para presentación de ideas y paint para consignar
dibujos de lo aprendido.
10. ANEXOS
Anexo 1
Alimentos clasificados
por orden de importancia:
Brócoli
Arándanos
Ají Turco
Naranjas
Habas verdes
Ananá
Rábanos
Manzanas
Col
Tomates
Clementina
Sandia
Mangos
Cebollas coloradas
Leche descremada
Higos frescos
Uvas
Bananas
Aguacate
Filete de Salmon
Moras
Bacalao
Almendras crudas
Lechuga repollada
Almendras
Rocket
Arroz integral
Ostras
Langostinos
Cuscús
Almejas
Pistacho
Pochoclo
Atún en aceite
Filete de Monkfish
Ananá en conserva
Arroz
Soda
Leche semi descremada
Habas en conserva
Leche entera
conchas de Peregrino
Pastas
Guisantes en conserva
Pasas
Yogurt de vainilla
Jugo de naranja
Melocotones en conserva
Pechuga de pollo
Langosta
Manzanas secas
Jugo de tomate
Sopa con jamón condensada
Carne picada
Patas de pollo
Pollo con piel
Pata de cordero
Jamón
Pasas
Hamburguesa
Coco
Aceitunas verdes
Pan
Sopa de tomate condensada
Mantequilla de maní
Sherbet
Crema dietética
Sopa crema de brócoli condensada
Maní tostado
Huevos fritos
Queso suizo
Gaseosas dietéticas
Tocino
Chocolate negro
Pan blanco
Salame
Chocolate blanco
Tarta de manzana
Bebidas efervescentes
Helados
Arándanos
Ají Turco
Naranjas
Habas verdes
Ananá
Rábanos
Manzanas
Col
Tomates
Clementina
Sandia
Mangos
Cebollas coloradas
Leche descremada
Higos frescos
Uvas
Bananas
Aguacate
Filete de Salmon
Moras
Bacalao
Almendras crudas
Lechuga repollada
Almendras
Rocket
Arroz integral
Ostras
Langostinos
Cuscús
Almejas
Pistacho
Pochoclo
Atún en aceite
Filete de Monkfish
Ananá en conserva
Arroz
Soda
Leche semi descremada
Habas en conserva
Leche entera
conchas de Peregrino
Pastas
Guisantes en conserva
Pasas
Yogurt de vainilla
Jugo de naranja
Melocotones en conserva
Pechuga de pollo
Langosta
Manzanas secas
Jugo de tomate
Sopa con jamón condensada
Carne picada
Patas de pollo
Pollo con piel
Pata de cordero
Jamón
Pasas
Hamburguesa
Coco
Aceitunas verdes
Pan
Sopa de tomate condensada
Mantequilla de maní
Sherbet
Crema dietética
Sopa crema de brócoli condensada
Maní tostado
Huevos fritos
Queso suizo
Gaseosas dietéticas
Tocino
Chocolate negro
Pan blanco
Salame
Chocolate blanco
Tarta de manzana
Bebidas efervescentes
Helados
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